どうも!COOKLOOKの阿部です!
本日も食覧ありがとうございます!
今回は、60歳を夫婦で開業した蕎麦屋の【手打ち蕎亭 なる堵】さんに行ってきました!
60歳、定年退職を経て、飲食を始めるのって凄いですよね。
退職をして満足するわけではなく、
また新しく第二の人生として何かを始めることは大変なことだと思います。
これまで、様々な困難がある中で二人で乗り越えてきました!
今年で15年目になる【手打ち蕎亭 なる堵】さんは
店名の通り手打ちそばを扱っており、又、そば粉や石臼などにもこだわりを持っています!
お店に入ると温かみを感じる
【手打ち蕎亭 なる堵】さんの食覧を是非楽しんでください!
取材動画はこちら:https://youtu.be/joNuQJy-GRU
TikTok動画はこちら:https://vt.tiktok.com/ZSdhs9Cuv/
手打ちそばやうどんってあまり食べれることないですけど
もちろん製麵機で製麵したそばやうどんも最高に美味しいですよね!
創作うどんのお店も以前COOKLOOKで取材しているので
是非、下記より食覧してみてください!
Index
【手打ち蕎亭 なる堵】さんは2008年8月8日にオープンした蕎麦屋さんです!
埼玉の西武バス「広瀬橋北」より徒歩3分のところにあり、
この西武バスは主に狭山市駅より発車しているバスとなっております!
狭山市駅からバスに乗って10分程で広瀬橋北のバス停には到着することが出来ます!
又、駐車場もあり、駐車場は下記詳細情報の【手打ち蕎亭 なる堵】さんのホームページより
確認することが出来るので見てみてください!
【手打ち蕎亭 なる堵】さんに着いてみると、あれ家かなと最初思いました!
どうやら、住んでいる家をリノベーションしているようでした。
今、同じように家をお店にしているところって多いですよね!
元々の家を有効活用してお店にすることによって、無駄になる固定費とかもかからないので
経営にもありがたいことだなと思います。
真ん中下の矢印の通りに進んでみると、
入口が待っていました!
和を基調としているので、蕎麦屋さんにはぴったりですよね!
それに、なんか実家に帰ってきたなという気持ちにもなれるので温かみも感じます!
早速、店内に入ってみると、
そこにはおばあちゃん家に来たような落ち着く店内が広がっていました!
靴を脱いで入るお店の形式で、家に来たような気持ちになりました!
テーブル席もの写真外にもあるので、家族や友達とかと来るのもいいですよね!
奥には座敷席もあり、
和室なのでゆったりすることもできますし、おばあちゃん家に帰ってきたような
慣れ親しみも感じるのでより美味しくお蕎麦を頂けそうですよね!
【手打ち蕎亭 なる堵】さんは、夫婦で切り盛りしていて
2008年から開業しているので今年で15年目を迎えました。
そんな【手打ち蕎亭 なる堵】さんは、
夫婦どちらとも定年退職後からこのお店を開業したそうです!
奥様の岩堀智子さんにお話を聞きましたが
脱サラや定年退職してお店をやっても難しい・2割くらいしか生き残れないというのは知っていたけど
皆様に支えられて15年目を迎えられて本当に嬉しいですよ!
太陽の様な笑顔で話して、こっちも嬉しい気持ちになりました。
奥様の智子さんは元々お花が好きで、定年後は小さな花屋をやりたいなと考えていたそうです。
お店の周りにもお花を植えたり、
営業時にはそれぞれのテーブルにお花を花瓶に入れて飾ったりしていました!
そこで、商売について教えてもらおうと思い、
ご主人の直二さんの実家の越前に行ってみると、蕎麦屋の関係ばかりで蕎麦のことばかり教えられたそうです(笑)
なにか通ずるところがあるかなと思っていたのですが、
ご主人が花屋ではなく、蕎麦屋なら手伝えるといってくれたので蕎麦屋にしたそうです(笑)
蕎麦屋をやると決まれば、二人で蕎麦打ちの養成所に通い始めました。
又、そこでまだやったこともない飲食店経営についても学んだそうです。
その後、退職金を元手に家を改装しお店を開業したものの、
経営は難しく、直二さんも当初料理に自信が持てず、注文が入るのすらも正直嫌だったそう。
しかし、二人で協力し合い、地元の人たちにも支えられ今のお店の味が作り上げられた!
どんな困難もこうやって二人で乗り越えられたことに感動しますよね。絆って凄いです!
お店の【手打ち蕎亭 なる堵】さんの“なる堵”という言葉ってあまり聞きなじみないですよね。
なぜ、この名前にしたのかも今回はお聞きさせて頂きました。
日本福音キリスト協会の会員である夫婦の中では、聖書の教えなどを大事にしている。
そんな中で、聖書のエピソードにある
「神イエスが十字架にかけられる前に、今までの想いこれからの想いを込めてマリヤが
イエスの足に香油(ナルド)を塗り、頭で拭った」というものがあり、
そこから、神様への感謝を忘れない、お客様にも仕えていこうという気持ちも込めてこのお店の名前にしたそうです!
15年という期間を短い・長いそれぞれ思う人がいるとは思いますが、
お店を15年続けていることが凄いですよね。それだけお店が愛されているのが感じられます!
取材時にも常連のお客様が何人か来られていました!
70歳を超えている今でなお、
毎朝手でこね、手で打ち全て手作業でやっているそうですよ!
手作りだからこそ温もりがより感じることもできるのかなと僕は思います。
一回の蕎麦打ちで20食程作っているそうです!
【手打ち蕎亭 なる堵】さんで使われているそば粉は気候条件・品質によって変えていました!
蕎麦の味は何といっても玄蕎麦にあるので、
厳選された国内産玄蕎麦を100%使用しているのはずっと変えていないようです!
さらに、現在非常に希少価値の高い幻の石とも呼ばれる蟻巣石臼で挽いた蕎麦粉を使用しているそうなので必見ですね!
蕎麦は、タデ科ソバ属の一年草。
日本では主に種子を製粉して蕎麦粉として利用し、それを用いた麺や蕎麦がき等を食用にする。
様々な石臼があるようですが、材質や回転速度など色々な用件によって
味わいが変わるそうです!深すぎて勉強になりますよ!
取材時には、茨城県は北つくば筑西市の夏新そばを使用していました!
二つのそば粉を使っていることもあり、店内にもそば粉の原産情報があるので見てみるといいですね!
【手打ち蕎亭 なる堵】さんでは、
蕎麦の種類として二八そばと粗挽きそばの2種類がありました!
二八そばは十割そばと同様の支持があり、
小麦粉を入れることにより、麺にしなやかさが加わったり、食感が滑らかになるので
つるっとしたのどごしが味わえます!
粗挽きそばでは、コシが強く、そば粉のつぶつぶ感がより感じられるのが特徴ですね!
どのお店にもあまりないことがあるので、
お客さんによっては見たらすぐに頼む人もいるそうです!
【手打ち蕎亭 なる堵】さんでは、もちろん蕎麦が一番人気ですが、さつま地鶏も人気商品の1つだそうです!
こちらで使われているさつま地鶏は鹿児島県産のもので
全国1位を何度も獲っている本当に美味しいさつま地鶏なんだそうです!
さらに、生産者から直送かつ、鹿児島で育てられている中でも一番高品質のところから直送してもらっているそうです!
さつま地鶏が純系薩摩地鶏という商標登録もあり、
締まりがあり、旨味のある肉は煮物、さつま汁のはか刺身などに使われており、
脂肪分が少なく、イノシシ酸等の旨味成分が豊富なので味にコクがあり引き締まった肉質を味わえます!
【手打ち蕎亭 なる堵】さんのメニューは蕎麦の種類だけでなく
1品料理などの種類も豊富でした!
温かい蕎麦や冷たい蕎麦はもちろんのこと
人気のきつね・かき揚げ・天ぷら以外にも椎茸、にしんなど様々な種類がありました!
せいろそばももちろんあり、
粗挽き・二八どちらも楽しめる合わせ盛り板そばなどもあるので色々と楽しめますね!
下に書いてあるミニ丼がセットになっているミニ丼セット(¥1,200)が一番人気みたいですね!
ミニ丼セットにはせいろそば、ミニ丼、香の物、サラダが入っています!
1品料理も豊富で人気のさつま地鶏のたたきや鶏の唐揚げ、牡蠣のカルパッチョもありますね!
こちらおすすめのメニューになっていて
越前おろし蕎麦と天ぷらの盛り合わせの二つがオススメみたいですね!
どちらも美味しそうで、
天ぷらの盛り合わせはこんなに入っているのに800円って安すぎますよね!
それに、越前おろし蕎麦ということは、
主人の実家がある越前で学んだ蕎麦の1つなんじゃないですかね?
食べたくなりますね!どうやら色々なメディアにもこれは載っているみたいですね!
今回、朝の仕込みから取材させて頂いたので、打ち立ての蕎麦を頂きました!
あまり、打ち立ての蕎麦って食べることできないですよね!!?
普段はやはり、スーパーで乾麺蕎麦を買って家で茹でで食べることが多いので
打ち立てってどんな味わいがするのか本当に楽しみになりました!
ちなみに今回、
「沢山食べるんだよ」と奥様が優しく声をかけてくれたので沢山食べてしまいました(笑)
最初に頂いたのは、越前おろし蕎麦(¥900)です!
まず、最初に
越前おろし蕎麦とは、福井県嶺北地方で主に食される蕎麦。
強力粉を繋ぎとした蕎麦に大根おろしを乗せて出汁をかけたり、
大根おろしに出汁を加えてつけツユにして食べるなど、大根おろしを利用することから「おろしそば」とも呼ばれる。
というものになっていて、さっぱりと食べれるようなイメージが付きますね!
これが越前おろし蕎麦です!
ネギ、大根おろし、かつお節で蕎麦が見えなくなってしまいますね。
色合いが綺麗ですし、ネギとかつお節の風味が最高です!
早速一口、、
うん、美味い!いつでも食べたくなるさっぱりした味わいです!
ネギとかつお節が口の中で広がり
そこに二八そばのなめらかなつるっとした食感の香り高いそばが化学反応を生んでくれました!
さらに大根おろしもあるので、さっぱり感が常に出ていて
いくら食べてもこの味わいを楽しめる、おそばになってくれました!
この越前おろし蕎麦が人気なのは理解できます。間違いなく美味しいです!
次に頂いたのは、二八と粗挽きの二つを楽しめる合わせ盛り板そば(¥1,200)です!
普段あまり食べれることのない粗挽き蕎麦を
今回、是非食べたかったので注文させて頂きました!
こちらが合わせ盛り板そばです!
左が二八そばで右が粗挽きそばですね!見た目だけでもこんなに違います!
そのものの味を楽しむにはやっぱりせいろですよね!
二八そばは越前おろし蕎麦と同様に
なめらかなつるっとした食感とともに、玄蕎麦の風味をより感じれるので間違いない美味しさでした!
粗挽きそばは太麺のそば粉のつぶつぶ感が目で見てもわかりますよね!
このつぶつぶ感がより、コシを生んでくれていて
噛むたびにそばの香りが口の中で広がり、よりそばつゆとも合って美味しいです!
普通の蕎麦よりも、香りやコシが強いのでさっぱりよりも重量感求めるときにありですね!
次に頂いたのは、全国No.1のさつま地鶏たたき(¥500)です!
全国No.1のさつま地鶏とか楽しみで仕方ないですよね!
こちらがさつま地鶏たたきです!
少し炙ってあり、より旨味が引き立てられ良そうですよね!
一口食べてみると
肉厚で締まっているので、歯ごたえもしっかりあり、旨味が凝縮されていました!
肉の旨味成分には必要不可欠なアミノ酸が多く含まれているからこそ
コクのある旨味を楽しむことが出来ましたし、
噛めば噛むほど肉の旨味が出てくるので最高な味わいですね!
又、脂肪分も少ないのでヘルシーに食べることが出来ますよね!
間違いなくお酒にも合います(笑)
今回、【手打ち蕎亭 なる堵】さんでは、他にも色々頂きすぎました!
まずは、天ぷらの盛り合わせ(¥800)です!
海老2本、きす、野菜5種類以上で沢山の天ぷらが楽しむことが出来ますよね!
ちなみに今回の野菜は
パプリカ、かぼちゃ、舞茸、おくら、いんげんまめ、アスパラ、なす、ズッキーニの8種類で
本当に豪華でした!
天ぷらの盛り合わせ以外にも
ミニ丼のネギトロ丼と親子丼も頂きました!ちょっと食べすぎですよね!(笑)
しかし、ミニ丼も本当に美味しかったです!
遠方からくるお客様も今では増えてきているそうなので
本当に蕎麦の味わいを楽しむならココ!と言えるくらい美味しかったです!
【手打ち蕎亭 なる堵】では、
神様への感謝を忘れずに、神様とお客様を大事にしていき
来店された方には安堵する・ほっとするような空間と料理を楽しんでもらえるお店を心がけているので
是非、足を運んでください!
おばあちゃん家、おじいちゃん家に帰ってきたような感覚にもなれるので
ゆったりとご飯を美味しく楽しめますよ!
【手打ち蕎亭 なる堵】さんの蕎麦は
ネット注文で全国どこでも配送が可能なんです!
下記詳細情報のホームページから確認することもできるので是非見てみてください!
お家でも楽しむことが出来るので是非、一度味わってみてください!
本日も食覧有難う御座いました!
Store Information店舗情報
店舗名 | 手打ち蕎亭 なる堵 |
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住所 |
〒350-1319 埼玉県狭山市広瀬1丁目2−16 西武池袋線 稲荷山公園駅より徒歩20分 西武バス 広瀬橋北より徒歩3分 Google map |
電話番号 | 04-2952-3159 |
営業時間 | 昼の部 11:00〜14:00 夕の部 17:00〜20:00 |
予算 | ¥1,000〜2,000 |
決済方法 | 現金 クレカ(VISA,Master,JCB,AMEX,Diners) PayPay |
URL | https://kyouteinarudo.jimdofree.com |
予約 |