どうも!COOKLOOKの阿部です!
本日も食覧ありがとうございます!
今回は、東白楽のイタリア・スペイン料理を扱う【GENTILE(ジェンティーレ)】さんに行ってきました!
イタリア料理やスペイン料理など、日本で扱っているお店さんって沢山ありますよね!
それに、フランス・韓国・インドなど様々な国の料理が日本にある中で
色々食べれて好きなものを見つけられたりするのがいいなと僕は思います。
そんな中でもイタリア料理はかなり手の届きやすい存在のイメージもあり、やはりお店が多いですよね。
スペイン料理はパエリアのイメージが強く感じますが
実際にはなんだかんだ食べたことないよな~と思います。
今回は、実際にオーブンで焼いたりしているところも見れたりして
新たなイタリア・スペイン料理の一面を見れる記事になっていますので
是非、食覧楽しんでください!
取材動画はこちら:https://youtu.be/d2M4wcQ2Sbo
TikTok動画はこちら:https://vt.tiktok.com/ZSdYbxX4R/
Index
【GENTILE】さんは東急東横線の東白楽駅より徒歩5分にあるお店です!
【GENTILE】は読み方として、ジェンティーレと読むそうです。
最初ジェントル?って思ってしまいました、、、(笑)英語が苦手ですみません。
2021年5月13日にOPENし、もうすぐで1周年を迎えますね!
普段、飲食店に行くときって
「○○○○に行こう!」、「○○○○を予約する」など簡単に名前を呼んでいますが
お店の名前をどうやって決めたのかってあまり考えないですよね!
でも、普通に考えて会社の名前を決めるようなことなので
自分がその名前をこれから背負っていくためには、好きな名前にしたいですよね!
【GENTILE】さんの“gentile”はイタリア語で優しいや親切という意味です。
店主の長谷川さんは
この名前にした理由は
“普段、仕事で疲れている中で美味しい食べ物だけでなく空間、場所を提供して優しい気持ちに”
なってほしいからということだそうです!
やはり、飲食店さんはお客様に喜んでもらえることが一番ですよね!
こうやってお店の名前の意味を理解すると、よりお店への親近感が湧き、
お店が想っている気持ちを考えられ美味しく料理を食べれる気がします!
店主の長谷川さんは、元々イタリア料理を学んでいました。
イタリア料理との出会いは、
料理を教えて頂いた師匠がいて、その方と凄く気が合いイタリア料理を学び始めたそうです!
又、飲食店を出したいと思っていて、
元々、料理人を雇ってもその人が辞めたらどうしようと考えたからこそ
自分で勉強しようとなったそうです!
イタリア料理とはイタリアを発祥とする料理法で、世界の多くの地域で好まれ、料理されている。
2010年、イタリア料理は「地中海の食事」として国連教育科学文化機関(UNESCO)の無形文化遺産に登録されました。
引用元(https://ja.wikipedia.org/wiki/イタリア料理)
ちなみに【GENTILE】さんはコロナ禍の中オープンしましたが、東白楽駅では神奈川大学があることもあり、
大学生向けの安いお店が多いからこそ、ファミリー向けのお店を開きたかったそうです!
今では、家族連れが多く、ママ友のカフェ利用も多いようです!
【GENTILE】さんでは、美味しい料理を提供し優しい気持ちになってもらうために
食材の選定や飲み物などに様々なこだわりを持っていました!
【GENTILE】の店主の長谷川さんの静岡出身で
お店で使っている野菜は地元の農家のものを使っているそうです!
この農家さんは、なんと、前料理を学んでいた時に契約していたところで
そこがたまたま地元静岡の農家さんということもあり、今も使わせて頂いているようです!
静岡県三島にある杉正農園というところで
独自の栽培方法によって育てている小松菜などが人気の食材だそうです!
又、横浜青果市場から仕入れる新鮮なお野菜も楽しめるそうですよ!
野菜も1つ1つこだわるだけで、料理の味って本当に変わると僕は思います。
特にサラダを食べるときは野菜そのものの味がしっかりしていないと全然美味しくないなと思ってしまうこともあるので
野菜にこだわっていることって凄い大事なことだよなって思いました!
【GENTILE】さんでは、イタリア料理、スペイン料理などをメインにしていますが
カフェ利用のお客さんも今かなり多いようです!
平日ママ友たちがカフェをしにきたり、マダムたちがゆったりとお話しをしていたり
少し違った風景が見れるイタリアンスパニッシュのお店になっているそうです!
【GENTILE】さんで使っているコーヒー豆はイタリアはナポリの豆を使用しているそうです。
これは店主の長谷川さんがこのナポリの豆で作るエスプレッソが好きでこちらのものを使用しているそうです!
パッサラックア社のもので、ここの会社は小規模なコーヒー焙煎業者ですが、
小規模な焙煎業者だからこそ出せる味わいがあり、ナポリ伝統の濃厚な味わいとして向こうでも人気なようです!
東白楽駅より【GENTILE】さんに向かっていき、お店を見つけるとお洒落な外観が待っていました!
白を基調とした外観には魚を使った水色と黄色がメインのロゴや店主お気に入りのコーヒー豆のロゴなどがあり
イタリア・スペイン料理に合わせた地中海の雰囲気がありました!
店内に入ってみると、より地中海を感じられるようになっていました!
1階はカウンター席が6つ程ならんでおり、この写真の裏側に1つ4人掛けのテーブル席がありました!
店内も青と白を基調とした感じになっていて地中海の雰囲気を感じますよね!
又、オシャレだな~とただただ思ってしまうこともあるでしょう!
2階も1階と同様に青と白を基調としたようになっていました!
又、様々なデザインなどが飾られており、より雰囲気の良さを感じましたね!
テーブル席は4つ程あり、団体のお客様でも入りやすくかつ居やすい雰囲気があったので
カフェしながらゆったりとするのも本当に良いなと思いました。
テーブル席にはベルが置いてあり、これで店員さんを呼ぶことができるんですね!
「オーダー!」なんてやらないでくださいね(笑)
フードメニューはイタリアン、スパニッシュどちらも豊富に記載されていました!
アクアパッツァや、パスタ、パエリアもありますね!パエージャというのがスペイン料理屋さんで主流なのは知らなかったですね!
アクアパッツァはその日に入ったお魚を使って作っているので、毎日が楽しみになりますよね!
パエリア、パエリャもしくはジェイスモでパエーヤ、パエージャとは、
スペイン東部・バレンシア地方発祥の米料理。
世界的に人気のあるスペイン料理の1つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りなどもある。
引用元(https://ja.wikipedia.org/wiki/パエリア)
パエリアは、昔から僕は食べてみたいなと思っていた料理で
出汁や海鮮の風味とかが合いまさって最高なんだろうなって考えています、、
ランチメニューには、パスタとパエリアのセットがあり
サラダ/ドリンク付きかそれに前菜3種盛り合わせが付いているものもあるようですね!
ランチメニューは日替わりで変わることもあるので詳細情報にあるSNSからご確認ください。
このフードメニューとランチメニューで使っているお魚は
その日に入ったお魚などを使用していて横浜魚市場直送だそうで
調理方法はお客様に選んで頂き、調理することをメインに考えているので
来店した際に「この調理方法で!」と頼むこともできちゃいます!
ドリンクメニューには、アルコールだけでなくソフトドリンクも豊富なので食事を楽しめる方法が豊富ですよね!
今回は、イタリアンとスパニッシュそれぞれを1つずつ頂くことにしました!
それぞれ、特徴のある地中海でもあるので味わいが全然違うと思うので楽しみですね!
又、パスタとパエリアを頂くことにしていて
【GENTILE】さんでは生米を使用しているので、より深みのある味わいを
楽しむことが出来ますよね!
今回、片方に前菜3種盛り合わせをつけることにしました!
前菜は3種ですが、日々その3種のメニューが変わることもあり、
それぞれのメインメニューに合わせて楽しむことが出来そうですよね!
こちらがサラダと前菜3種盛り合わせになっていて、
サラダにはくるみとレーズンのキャロットラペとサラダがあり、
前菜3種は
新鮮なメジナをレモンオイル仕立て
ローストポークをバルサミコと蜂蜜仕立て
イタリア風オムレツ
でした。
それぞれがさっぱりしたもの、酸味を感じるものなど味わいが違い1つ1つ最後まで美味しく食べることが出来ました!
イタリアンの中では今回パスタを頂きました!
その日のランチメニューだった、
ノルウェーサーモンと杉正農園小松菜、フレッシュトマトのアーリオオーリオ(¥1,200)です!
※¥1500はサラダ・ドリンク・前菜3種盛り合わせ付き
サーモンの2つの色味と小松菜、トマトで色鮮やかかつ
ノルウェーサーモンで癖のない魚介の風味で食欲がどんどんそそられます!
1口食べてみると、、
サーモンの旨味と風味が抜群に効いていて、トマトの酸味と小松菜の甘みで
濃厚な味わいもすっきりと食べることが出来、どんどん進んで食べられてしまいます。
あまり、外でパスタを食べない僕ですが、フォークとスプーンが止まらないほど美味しかったです!
食べてみたかったパエリア!まさかこんな形で出会えるとは思ってなかったです(笑)
今回は、あさりと桜海老、ししとうのパエリア(¥1,980)を頼みました!
※¥1,680はサラダ・ドリンク付き
【GENTILE】さんでは、パエリアを生米をつかって作っているので少々お時間がかかるようです。
来ました来ました!これがパエリアです!
【GENTILE】さんでは、出汁からしっかり作るので海鮮の風味が強く感じられます!
この色が最高ですよね
こげ茶色の感じって意外と食欲増してくれるんですよね!カレーとかおこげとか、、
そこに、あさりやトマト、ししとうなどの食材とともに
アイオリソースとレモンが乗っているので味変も楽しめそうですよね!
1口食べてみると、、
海鮮の風味が強く、桜海老が効いているのが印象的でしたが、
あさりや桜海老、元々の出汁もあるので海鮮を美味しく味わえてしまう風味です!
レモンやししとう、トマトによりこってり感を感じさせず、すっきりと食べられてしまいました!
これはハマると1口食べて思いましたね!
あまり身近になかったパエリアは
海鮮が好きな人には間違いなくお勧めで、海鮮が苦手な人でも、
独特な臭みが全くないので美味しく食べられると思います!
【GENTILE】では、
イタリア料理とスペイン料理、おいしいエスプレッソも楽しむことができ、
野菜や魚介にこだわっているので
普段、仕事で疲れている中で美味しい食べ物だけでなく空間、場所を提供して優しい気持ちになってください!
【GENTILE】さんでは、自家製のドルチェがあり
カフェ利用するお客様やデザートで頼むお客様も多いようです!
食後のデザートって最高ですよね!
“自家製”というだけで、そそられてしまいます(笑)
【GENTILE】さんでは、店頭でオリジナルのエコバックやTシャツ、ステッカーなども販売しているそうです!
かなりオシャレでスタッフさんが着ているので見てみて購入するのもいいですよね!
又、パスタも販売しているようなので、是非1度見てみてください!
【GENTILE】さんの店主長谷川さんは、
以前ご紹介した【うどん屋 開都】さんの店主吉川さんとイタリア料理を学んでいた時代からお友達だったそうで
今回は吉川さんからご紹介させて頂き、【GENTILE】さんを掲載することができました!
人の繋がりって本当に素晴らしいなと思いますよね!
本日も食覧有難う御座いました!
Store Information店舗情報
店舗名 | GENTILE(ジェンティーレ) |
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住所 |
〒221-0822 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-1-6 東横線 東白楽駅徒歩5分 Google map |
電話番号 | 045-594-9433 |
営業時間 | ランチ 11:30〜15:00(L.O 14:00) ディナー 17:00〜22:00(L.O 21:00) 水曜定休 |
予算 | ランチ ¥1,000〜¥2,000 ディナー ¥4,000〜¥5,000 |
決済方法 | 現金、クレカ各種、QR決済各種、交通系・電子マネー各種 |
URL | https://www.instagram.com/gentile142857/ |
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