どうも!COOKLOOKの阿部です!
本日も食覧有難う御座います!
今回は、ピザ未経験から夢の1歩目を切り開いたキッチンカー【PIZZA M.E】さんに行ってきました!
ピザのキッチンカーって初めて聞く人もいるんじゃないでしょうか?
僕は初めて聞きましたね。クレープやケバブなどのイメージは確かにありますが、ピザってないですよね。
ピザ窯必要だし、火も薪やガスが必要だしと考え行くうちに
キッチンカーの中どうなってんだろって気になってしまいました。
僕の考えていることなんて置いときましょう(笑)
10歳の時に友達と2人で考えていた夢“飲食店を開きたい”を実現するために
2人の起こした行動とともに【PIZZA M.E】さんをご紹介していきます!
それでは、食覧楽しんでください!
取材動画はこちら:https://youtu.be/Mrzfyeh1kqo
TikTok動画はこちら:https://vt.tiktok.com/ZSdePboDM/
Index
【PIZZA M.E】さんは、群馬県を拠点とし、
もえみさんとえみりさんの2人の夢への1歩となったピザのキッチンカーです!
【PIZZA M.E】のM.Eはもえみさんとえみりさんのイニシャルを取った名前になっています!
ここで先にピザの説明をしときましょう、、、
ピザあるいはピッツァは、小麦粉、水、塩、イーストをこねた後に発酵させて作った生地を薄く円形に伸ばし、その上に具を乗せ、オーブンや専用の窯などで焼いた料理、食品である
引用元(https://ja.wikipedia.org/wiki/ピザ)
そんなこと知ってるよって絶対言わないでください!!!(笑)
小学生の頃から親友のもえみさんとえみりさん!
小学校4年生の頃には二人で“将来、一緒にお店をやろう”と約束していたそうです!
その時から、メニュー作りやお店の完成予想図を二人で考えていました。
<PIZZA M.Eのもえみさん>
小学生の頃から夢を持ち、それを実現するために行動していたことが凄いですよね!
小さい頃に夢を持つことは、当たり前のことだと思いますが一人の夢ではなく二人の夢だからこそ「楽しい」や「ワクワク」が強く感じられることもあると思いますし、
二人で一緒に頑張っているからこそ、意欲も増すこともありそうですよね!
二人は中学校に入ると、開業の参考に色々なCafeを巡っては店内の席のイメージや料金設定などを学んでいました!さらに、高校生では調理系と商業系の二つの道に分かれ、開業するために考えきめたそうです!
もえみさんは小さい頃に群馬にあるイタリアンに行った際に、味わったピザの味が忘れられずイタリアン・ピザをやりたいとなったそうです!
もえみさんは2020年の9月頃に開業のために二つの選択肢を考えていました。
・イタリアに行ってイタリアンを学ぶ
・キッチンカーをして色々な生産者やお客さんに会う
の二つです。
その頃、働いていたイタリアンではホールの仕事しか任されず、
見て学ぶことしか出来なかったためより実践的なイタリアに行くことを考えいました。
しかし、コロナウイルスもあり、イタリアに行くことはできなかったものの
もう一つの選択肢のキッチンカーをやろうと決めました!
そこでまずは、ピザキッチンカーを学ぶために東京でやっている人に実際にお話を聞きに行き、
コスト面や営業場所などをお聞きしたそうです。
しかし、ピザ素人のもえみさんには生地作り・生地を形にするなど、
最初の部分から様々な試練が待っていました。
・ピザ作りの練習
・ピザ窯をどうするか
・キッチンカーをどうするか
など様々な試練を抱えていたもえみさん。
救ってくれたのはやはり地元の群馬でした。
ピザ作りは独学で学び、家のフライパンを使って何度も試作を作っていましたが、
フライパンということもあり窯で焼いた様にはいきませんでした。
しかし、前橋市にある工房でピザ窯を借りれることを知り、そこで何度も練習をしたそうです!
前橋市は小麦の収穫量が多いことと、
日本のピザ窯メーカーとして有名な“増田煉瓦”があることから
「前橋市をピザの街に」という売り出しをしていることからピザ工房などができた。
ピザ窯は増田煉瓦さんにお願いして、イタリアのValoriani社製の石窯を使うことが出来た!
キッチンカーを作る前のベース車は愛知県、愛三カーフィールドさんという車屋さんに手配して頂いたそうで、
その後、群馬県で富士車体さんが販売面の開口や配電などの車体の施工をし、
初谷建設さんで残りの内装部分をやって頂いたそうです!
キッチンカーの値段の平均は350万円程ですが、全て合わせて約660万円かかったそうです!
しっかりとこだわりをもっていて良いですよね!
そして、2021年8月15日に遂にO
当日はもえみさんとえみりさんの二人で調理担当・受付担当に分かれながら営業し、
なんと雨の中でも売り切れてしまうほどの人気だった!
ここから二人のピザキッチンカーが始まりました!
【PIZZA M.E】さんのキッチンカーには、二人の想いが沢山ありました!
この写真だけでオシャレだなって思いますよね!
まず、キッチンカーといえば、オープンなイメージがありますよね!
それを表現するために上半分を窓にして中まで見えるようなものにしました!
このデザインはもえみさんとえみりさんと同い年の建築をやっている知り合いがいて、
その人のセンスに惚れて内装や外装は全て任せたそうです!
なんといっても、この丸太に目を惹かれますよね!
最初見たときなんだ!?と思いました(笑)
インパクトを与えるためにこのディスプレイにしたそうでして、お二人とも凄く気に入ってるそうです!これは二度見間違いなしですね(笑)
【PIZZA M.E】さんのロゴも可愛くオシャレでした!
女性の髪がピザのようになっていて、手で結んでる先は葉になっていますよね!可愛らしいデザインです!
よく見ると、“ESTD2019”となっていますよね!
実は2021年にPIZZA M.Eは開業していますが、2019年に二人で原宿でのフードロスのイベントに出店したようで
その際に“M.E”という名前で出店していたから二人のスタートは2019年にしています!
又、英語で
・Wish connection and happiness
・Bring up smiles to your city
の二つが書かれており、これは二人のコンセプトだそうです!
和訳すると
「たくさんの繋がりを大切にして、お客様の笑顔と幸せを願っています。」
となっています。いい言葉ですよね!
群馬の食材を食べてもらって皆さんに喜んでもらいたいという想いが凄く感じられました!
今まで一番苦労したピザ作り。
そんな困難を乗り越えて今では自分たちで新しいメニューも考え作っているそうです!
全てお手頃なお値段ですよね!
そして、1番人気は王道のマルゲリータ(¥700)!
※写真と値段が違いますが、詳しくはInstagramにて!
M.E(ミー)は地元群馬の美味しいものをあなたの街にお届けするがコンセプトにできたピザです!
生地に使う小麦粉は、群馬県産の地粉を100%使用し、
粉本来の旨味ある香ばしい風味を引き出した配合にこだわりました!
野菜は地元群馬県内の生産者さんから直接仕入れた新鮮なものを使用しています!
さらに、その食材は季節によって美味しい食材を使っていて取材させて頂いたときはブロッコリーとポルチーニ茸を使ったものでした!
以前には茄子やカボチャなど、今後は里芋を主体にしたものを考えているそうです!
ブリュレはえみりさんが考案した商品で
えみりさんは以前パティシエをしていたこともあり、デザートの様な商品を考えたそうです!
このように、お二人で様々なピザを試作し、商品化していて
Instagramにて新作などを発表しているそうです!
又、Instagramでは出店情報も載っているので要チェックです!
Instagram:https://www.instagram.com/m.e__official/
僕だったら、例えば味付けを甘めな醤油にして、ネギと挽肉を使ったピザとか作ってみたいです、、
どうですか?美味しそうですかね?(笑)
作れるのか定かではないです、、、
今回、【PIZZA M.E】さんでは2つのピザを食べさせて頂きました!
ピザを実際に作っているところを見せて頂いたのですが、
生地を伸ばし具を乗せたあとにパーラーという道具の上に乗せるのですがこの時に再度の伸ばすのがポイントみたいです!
平等に薄く伸ばし、全体が綺麗な焼き目を帯びるために必要だそうです!
綺麗に伸ばさないと穴が開いてしまってり、焼き目が変になってしまうそうで
もえみさんも一番苦労したそうです。
そして、ピザ窯へ投入!
全体が綺麗に焼けるようにパーラーを使ってくるくると回していました!
あ、パーラーはピザ屋さんで使ってる先端が平らな長い棒状のもののことです。
知ったかのように聞こえたらすみません。僕も今回の取材で初めて知りました!!!!(笑)
遂にご対面できましたね!人気No.1のマルゲリータ(¥600)です!
綺麗な焼き目がついていて、トマトソース、チーズ、バジルの色合いが最高ですよね!
食欲しか湧かないです、、、そこのあなた!よだれ止めてください!
ちなみにですが、、
今回は瓶コーラ(¥200)とともに頂いちゃいました!
この組み合わせは悪魔的過ぎますよね!(笑)ジャンクフードには炭酸飲料が間違いなしです!!
この楽しみ方が一番だと僕は思います!
1切れ持ってみると、、、チーズの伸びが最高ですよね!
そして一口、、、
モッツァレラチーズの旨味とトマトソースの酸味が口の中で混じり
フレッシュバジルの風味がアクセントになり口の中が一気に贅沢になってしまいました!
生地も群馬県産の小麦粉を使っており、
しっかりと均等に焼けているので“サクッ、フワッ、モチッ”の三拍子が揃いました!
クセになってしまう美味しさですよ、ほんとマルゲリータってやつは!
もえみさんえみりさんの地元群馬の食材を使ったM.Eです!
取材日は前述にもある通り、ブロッコリーを使っていました!
季節野菜を使っているので色も風味もいいですね!
白と緑の色合いが綺麗すぎますよね!美人さんです!
1口食べてみると、、、
最初にポルチーニ茸の風味とチーズの旨味が口の中に広がり、ブロッコリーのみずみずしさで
ポルチーニ茸とチーズのくどさがかき消され、旨味だけがしっかりと味わえるピザになってました!
もちろん、季節野菜のブロッコリーは美味しいですが
僕はこのポルチーニ茸のソースが凄く美味しく感じました!
強い風味とナッツの様に濃厚な旨味が感じられるので、
一般的なピザのトマトソースとは違った深みが凄く感じられるソースでした!
【PIZZA M.E】はあなたの街に笑顔を届けていけるように今後も頑張っていきます!
又、群馬の食材は本当に美味しいので是非私たちのピッツァを味わってみてください!
出店情報などはSNSなどで公開していますので是非フォローして下さい!
もえみさんに目標を聞いたところ
「夢である“お店を開く”を実現したいので『30歳までにキッチンカーではなく地元にお店を出したい』」と話していました!
地元を盛り上げるために、地元の人に様々なことを手伝ってもらいお店を開店し
地元の食材を使って商品提供していることっていいことですよね!
自分の生まれ故郷を大事にしている飲食店さんは多いイメージがあります
そんな中でもこの記事は読んで欲しいと思う記事があるので
下記より食覧してみてください!
本日も食覧有難う御座いました!
Store Information店舗情報
店舗名 | PIZZA M.E |
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住所 |
主に群馬、東京にて出店しています! Instagram・Twitterにて出店情報を公開しております! Google map |
電話番号 | DMにて出店のお問い合わせや予約を承っております! |
営業時間 | 出店時は会場に合わせて営業をしております! 詳細はInstagram・Twitterにて! |
予算 | ¥500~¥1,000 |
決済方法 | 現金、PayPay |
URL | https://www.instagram.com/m.e__official/ |