どうも!COOKLOOKの阿部です!
本日も食覧ありがとうございます!
今回は、好みに合わせたまぜそばを楽しめる【マゼソバ酒場 STAGE】さんに行ってきました!
好みに合わせたまぜそばと聞くと
自分の好みに合わせて作れるので楽しさと美味しさどちらも味わえそうですよね!
それに、その日の気分に合わせて変えることもできるので
例えば、ダイエットやガッツリ、サッパリなどシーンに合わせることが出来ますよね!
又、【マゼソバ酒場 STAGE】さんは
昼はまぜそば、夜は居酒屋へと変わり、居酒屋メニューも豊富です!
そんなこのお店は
“たぶん日本一イケてるマゼソバ屋”としても打ち出していて
どんなお店かよりワクワクしますよね!
それでは食覧楽しんでください!
取材動画はこちら:https://youtu.be/YjnZzLxuPr8
TikTok動画はこちら:https://vt.tiktok.com/ZSdhDcFjt/
Index
【マゼソバ酒場 STAGE】は2021年6月5日にOPENしたお店です!
東急電鉄東横線の祐天寺駅より徒歩1分にあり、駅から走れば15秒で着くそうです(笑)
取材に行った時に本当に駅近だなと感じました!
又、渋谷からもすぐ着くのでアクセスもいいですよね!
【マゼソバ酒場 STAGE】さんの外観はウッドテイストでお洒落な外観でした!
又、ガラスから中を覗くこともできるので、
中の雰囲気や、どんなお店かというのもわかることが出来ますよね!
木を基調としているので和も感じつつ暖簾もあるので、より和を感じれて
慣れ親しみがあるのもいいところだなと思いました!
暖簾にはお店の名前がローマ字で書いてあるので
和とは外れますが逆に新しい感じがしていて、今どきを楽しめますね!
店内に入ってみると、今まで入ったことのなかったお店の雰囲気が漂っていました!
コンクリートが剥き出しになっていて無骨さを感じますが、
植物やウッドテイストが混ざり合っていて、カフェのようなお洒落な内装ですよね!
お店にはカウンター席もあり、
お1人様でも、カップルでもゆったりと食事を楽しむことができますよね!
テーブル席も4つ程あるので、
ランチに友達ときたり、夜飲み会をすることもできそうですよね!
又、ライトの感じもおしゃれな雰囲気をさらに増してくれますよね。
【マゼソバ酒場 STAGE】さんにはロゴがありました!
麺を上げている箸の下にお店の名前が英語で入っているロゴですね!
イラストレーターの“ハマダユウヤ”さんという方に頼んだようでして
この方はURBAN RESEARCHなどとコラボもしている有名な方なんだそうです!
【マゼソバ酒場 STAGE】さんで働いている方たちは
2020年に結成された湘南出身のメンバーが中心のフードチーム“SHOWNAN STAGE”のメンバーで
代表の原田さんを含め、学生の頃の友人などの繋がりでメンバーを集めているので
凄く雰囲気のいいお店で息もばっちりでした!
出張料理などの活動を元々しており、
今回東京で様々な挑戦をして会社が大きくなったら故郷湘南に恩返しするのが僕たちの夢だそうです!
良い夢ですよね!
自分たちが育った町から今まで受けてきた恩恵を返すために今を頑張ることって凄いですよね!
さらに、“SHOWNAN STAGE”という名前にも湘南という言葉が入っているので
感謝していることが感じられますよね!
昼はまぜそば、夜は居酒屋の【マゼソバ酒場 STAGE】さんですが、
“飲食店は舞台”という言葉をお店として掲げているそうです!
“たぶん日本一イケてるマゼソバ屋”だからこそ、
スタッフの方々は日々の営業を戻ることのできない舞台の公演本番と心得ているそうです!
これもまた面白い考え方ですよね!
本当にお店の雰囲気は明るく、スタッフの方々全員が楽しく優しく面白かったので
居心地の良さが満点を余裕で超えていました!
色々なお店で取材をしていて色んなことを知れましたが、
1人1人のお客様を大切にしている様子が凄く伝わり、人を大事にすることを改めて考えさせられました。
ありがとうございます!
【マゼソバ酒場 STAGE】はお店のテーマとして、“人×麺×酒”を考えていて
マゼソバとお酒を通して人と人がマザリアウ様なが出来ることを願っているそうです!
色々な人に支えられ、助けれたからこそ
コロナによって楽しめなくなってしまった人との食事を楽しめる空間が
【マゼソバ酒場 STAGE】さんにはありました!
又、居心地の良さに「人の繋がり」をプラスした
家庭や学校・職場でもない新しい皆さんの“フォースプレイス”を作り上げることをお店として誓っていました!
【マゼソバ酒場 STAGE】さんには、
どんな人でも美味しく食べれるまぜそばがありました!
まぜそばというと名古屋めしの印象が強いですよね。
台湾まぜそばとは愛知県名古屋市を発祥とするラーメンの一種である。
提供時にはタレと油が混ざっていて、麺とそれらが絡めれらているのが特徴で
その上に様々な具材が沢山乗っているもの。
この台湾まぜそばから、いまでは様々なまぜそばが誕生しています!
【マゼソバ酒場 STAGE】さんではなんとまぜそばの種類は様々なものがあります!
元々の商品にトッピングすることもできるようですね!
トッピングを考えなくても
“まぜそば四天王”やメニュー表などからお店独自でトッピングを決めたものを
頼むこともできるので迷ったらこれもありですよね!
これで、ガッツリ・サッパリ・コッテリなど
その日その日にあったまぜそばを頼んで食べることが出来るのって最高ですよね!
ちなみに、下記詳細情報にInstagramのリンクがあるので
そちらからまぜそば四天王や色々なまぜそばを見ることが出来ますので要チェック!
【マゼソバ酒場 STAGE】さんで扱っているまぜそばの麺は
あの浅草開化楼さんの太麺を使っているそうです!
創業70年を超える製麵所であり、
元々がつけ麺専用の麺を作っていたので間違いなくまぜそばに合うに違いない!
数ある有名店でも使われている麺であり、
僕の様な一般人では知りませんでしたが“開化楼の木箱があるお店”というだけで
美味しいと知る人もいるそうです!
【マゼソバ酒場 STAGE】さんはまぜそばだけでなく、
夜は居酒屋をやっていることからメニューが豊富かつ美味そうでした!
クセのあるネーミングをが多いかもしれませんが、
どの商品もそそられるものばかりで頼んでみたくなってしまいますよね!
低温調理の肉刺しが【マゼソバ酒場 STAGE】さんでは人気と聞きました!
どうやら、プライスレスでスタッフとハイタッチもできるみたいですね(笑)
ドリンクもアルコールからソフトドリンクまで豊富ですね!
お店独自のSPECIAL SOURなどもあるので一度試して飲んでみるのもありですよね!
【マゼソバ酒場 STAGE】さんの代表原田さんはなんと
日本ソムリエ協会公認のソムリエだそうで、お店でも様々なワインを取り扱っていました!
お食事に合うワイン、おすすめのワインなどお聞きすれば
ソムリエがワインを選び、ワインの説明に合わせて注いでくれます!
まぜそば屋にソムリエがいるなんて新しすぎますよね!
今回は、まぜそばからおつまみからお酒まで頂いちゃいました!
まぜそばでもおつまみでもメニューが豊富な【マゼソバ酒場 STAGE】さんだからこそ
どれを食べるか迷ってしまいましたが、スタッフさんのオススメも聞きつつ注文しました!
まぜそばのおすすめだけでなく、
おつまみやワインのオススメも聞けちゃうので迷ったら是非お尋ねしてみてくださいね!
まず、初めに紹介するのはアンチョビポテサラ(¥528)です!
酒好きな大人のために子供から大人まで好きなポテサラを改良したそうです!
一口食べてみると
アンチョビの風味と濃厚な味わいとともに、ポテサラのさっぱり感が混じりあって
お酒をついつい口へと運んでしまう感覚がありました!
この半熟たまごも味が付いていて
より卵もコクが感じられ意外とポテサラとも卵が合ってより深みのある美味しさが口に広がりました!
次に紹介するのは自家製クリームチーズ feat. さつまいもチップ(¥550)です!
一口女性が食べると歌い出すほど美味しいという噂があるらしい(笑)
さつまいものうすいチップスに濃厚そうなクリームチーズが添えらていますね!
さつまいもチップにクリームチーズをつけて食べてみると、
口の中でクリームチーズの旨味が残りつつも
クリームチーズのさっぱり感とさつまいもの甘味で上手く調和された。
男性でよかった。歌いださなかったので。(笑)
次にご紹介するのは肉刺し3種盛り 2人前∼(¥1,144)です!
低温調理でゆっくりと時間をかけて調理しているそうで、
濃厚な味わいとともに、お肉の旨味も感じられそうですよね!
肉刺しには
大山鶏のレバー、牛ハツ、ムネ肉タンドリーの3種があり、
これはそれぞれ単品(各種¥528)でも注文できるようですね!
どの肉刺しも低温調理のものなのでしっとりとした食感とともに濃厚な味わいが口の中で広がりました。
酒が進む。酒が進む。
個人的には奥にある大山鶏のレバーが一番好きでしたね!
濃厚かつネギのさっぱりとした味わいが最高です。
今回はせっかくなので、
ネオバイスサワー(¥528)とすっぴんレモンサワー(¥528)も頂きました!
どの商品もお酒に合うのでぐいぐいとお酒が進んでしまいました!
まず、まぜそばで頂いたのは
大葉と明太子のクリームまぜそば(¥1,100)です!
大葉ときざみのりが明太子をかこっていて真ん中には太陽の様に輝く卵黄がありました!
麺は太麺で明太子のクリームで絡められておりました!
早速、卵黄を割って混ぜに混ぜてやりました!
明太子や大葉の風味が混ぜるたびに鼻に通っていくので食欲がどんどん増していきます。
一口食べてみると
よくパスタを扱っているお店の明太子パスタと同じ味わいと想像していましたが
全然違いました!いい意味で裏切られました!
麺の旨さはもちろんのことなのですが
明太子のクリームが美味すぎるんだと僕は思いました!
どんどん口の中へと運ばれて行ってしまうまぜそば少し可哀そうと思ってしまうほど美味しかったです!
追い飯でリゾットにもできるそうなので、美味しさで忘れないうちに頼んでおこうと思います(笑)
【マゼソバ酒場 STAGE】さんのまぜそば四天王にもある
野菜マシマシガリバタ焼豚まぜそば(¥1,100)を次に頂きました!
この商品は不動のNo.1人気の商品で、やみつき注意報も発令されています。
一目見るだけで美味そうとよだれが垂れてしまいました。
鼻にはガーリックバターの風味、
目には大きな焼豚としっとりかかったガーリックバターとてんこ盛りの野菜、
嗅覚と視覚を完全にやられちゃいます。
豪快に混ぜてみると、
この焼豚がホロホロでよく混ざる混ざる。思っていた焼豚は固いものだったので
こんな全体に焼豚が散らばってくれるとどこを食べても美味しくなるに決まってます!
早速一口食べてみると、
ガーリックバターの風味と旨味がより深く感じられ、ニンニクのコクを吸った野菜や焼豚が美味すぎる!
もちろん、麺の旨さも際立っていますがそれよりもやっぱりこの味わいが最高です!
間違いなくやみつきになります。あ~今日食べたいと思う日がこれからどんだけあるのか(笑)
ちなみに、カロリー凄そうと思うかもしれませんが
バターの脂が胃をコーティングしてくれるので糖質の摂取を抑えて、
血糖値も上がりにくくしてれるので、逆にありがたい食べ物なのかもしれないですよね(笑)
【マゼソバ酒場 STAGE】では、
「人×麺×酒」をテーマにマゼソバとお酒を通して人と人とがマザリアイ、
お客様、業者様、スタッフにそれぞれのスポットライトが当たる私たちの舞台を
ぜひお楽しみください!
居心地の良さに「人の繋がり」をプラスした“フォースプレイス”を作り上げることを誓います!
まぜそばや油そばって“そば”とは全然違う食べ物ですよね!
そばからまぜそばや油そばが生まれるのって不思議だなと思います、正直原型ないですからね(笑)
そんな蕎麦屋さんに密着した記事もありますので
是非、食覧してみてください!
本日も食覧有難う御座いました!
Store Information店舗情報
店舗名 | マゼソバ酒場 STAGE |
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住所 |
〒153-0052 東京都目黒区祐天寺2-14-7 AI祐天寺ビル 1F 東急東横線祐天寺駅より徒歩1分 Google map |
電話番号 | 03-6452-2556 |
営業時間 | 平日 12:00-15:00/17:30-0:00 土日祝 12:00-0:00 定休日 第二日曜日 |
予算 | 昼 ¥1,000〜2,000 夜 ¥3,000〜4,000 |
決済方法 | 現金 クレカ(VISA,Master,JCB,AMEX,Diners) 電子マネー(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、iD、QUICPay) QR決済(PayPay,aupay,alipay,wechatpay) |
URL | https://instagram.com/stage_mazesoba |
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